Специальные знания.  

Туберкулез живет на Земле уже три миллиона лет!
----------------------------------------------------------
Бациллы туберкулеза так же стары, как и человечество. Как утверждают ученые из Института Пастера в статье, опубликованной на сайте Публичной научной библиотеки, бациллы туберкулеза живут на Земле уже три миллиона лет. Эта цифра расходится с прежними оценками, согласно которым они появились 35 тысяч лет назад! Таким образом, туберкулез, возможно, в сто раз древнее, чем полагали до сих пор.

Возраст любого вида бактерий рассчитывается с учетом ее генетического многообразия. Чем сильнее отличаются друг от друга генетически бактерии одного вида, тем дольше шла его эволюция, и, следовательно, тем больше его возраст.

Чем объясняется такая разница? "В других исследованиях изучались образцы туберкулезных бацилл со всего мира, но не эти образцы из Восточной Африки, которые очень редки", - говорит Кристина Гутьеррес, возглавляющая коллектив ученых.

Первый из этих африканских образцов действительно был выделен лишь в 1969 году, а второй - в 1997 году. Но исследования, проведенные Кристиной Гутьеррес, показали, что если образцы, которые можно найти в большинстве стран мира, мало отличаются друг от друга, то отличия между геномом восточно-африканских бацилл и остальными гораздо более разительны.

Так ученые выстроили генеалогическое древо туберкулеза и определили предполагаемого предка, которым являлся именно африканский образец, выделенный в 1997 году. Этот образец происходит из Восточной Африки - зоны, которую многие считают колыбелью всего человечества. Таким образом, распространение туберкулеза по планете, возможно, теснейшим образом связано с распространением человека.


Острый лейкоз
-----------------------------

Наиболее часто встречающееся системное заболевание крови опухолевой природы с нарушением созревания кроветворных клеток на ранних стадиях развития.
Этиология и патогенез. Причина заболевания окончательно не выяснена. Лейкозогенным эффектом обладает ряд химических (бензол и др.) и физических (ионизирующая радиация) факторов. В происхождении лейкозов, несомненно, играют роль эндогенные моменты (гормональные, иммунные нарушения). Имеются факты, свидетельствующие об определенной роли вирусов в происхождении лейкозов.
Придается также значение нарушениям генетической структуры соматических клеток (изменения хромосомного аппарата). Лейкоз является бластоматозно-гиперпластическим процессом и характеризуется: а) гиперплазией кроветворной ткани; б) метаплазией — появление патологических очагов кроветворения в костном мозге и различных органах; в) клеточной анаплазией — утрата родоначальными клетками кроветворения способности к дифференцировке. Поражение сосудов, глубокая тромбоцитопения, агранулоци-тоз, иммунные нарушения и т. д. влекут за собой ряд тяжелых осложнений (геморрагии, инфаркты, язвенно-некротические изменения, присоединение инфекций и т. д.).
Клиническая картина. Начало лейкозов не имеет строго очерченной клинической картины. Изменения со стороны верхних дыхательных путей, ангина, пневмония, боли в костях и суставах, беспричинный субфебрилитет или высокая лихорадка, системная лимфаденопатия, увеличение размеров печени и селезенки — все эти явления при острых лейкозах можно встретить в качестве первых симптомов, заставивших больного обратиться к врачу. В крови — признаки анемии, тромбоцитопения, лейкопения или лейкоцитоз (реже нормальное содержание лейкоцитов), значительно увеличенная СОЭ. В лейкограмме — гра-нулоцитопения, большое количество недифференцированных клеток, лимфобластов, миелобластов. В любом случае диагноз устанавливается только на основании данных исследования костного мозга, при котором выявляется мономорфная картина властной метаплазии.
По морфологическим признакам клеток костного мозга острые лейкозы у детей классифицируются как лимфобластные и нелимфобластные (миелобластный, промиелоцитарный, миеломонобластный, эритромиелоз). В детском возрасте чаще (80 % случаев) встречается лимфобластный вариант острого лейкоза.
Различают начальную стадию заболевания, период развернутых клинико-гематологических проявлений, стадию ремиссии, рецидива заболевания (костномозгового или экстрамедуллярного — нейролейкоз, специфическое поражение половых желез), терминальную
стадию заболевания. С целью возможного прогнозирования течения болезни и выбора рациональной терапевтической тактики в настоящее время разработаны клинико-параклинические критерии, позволяющие относить больного в группу «стандартного» и повышенного риска.
Диагноз. Основывается на клинико-гематоло-гической картине. Особое значение для диагностики имеет пункция костного мозга, исследование которого необходимо проводить при малейшем подозрении на острый лейкоз до назначения специфической терапии. Помимо морфологического исследования, необходимо проводить цитохимические исследования бластных клеток и имуноцитологическое их типирование.
Прогноз. Современная терапия с соблюдением всех ее принципов позволяет у 85—90 % больных добиться полной ремиссии. Среди детей с благоприятными прогностическими факторами 5-летнее безрецидивное течение заболевания отмечается у 50—80 % больных. О практическом выздоровлении от острого лимфобластного лейкоза можно говорить после 6—7-летнего безрецидивного течения заболевания.
Лечение. Состоит из следующих этапов.
1. Индукция полной ремиссии с помощью 4— 6 курсов полихимиотерапии по различным программам с ранним началом профилактики специфического поражения ЦНС (нейролейкоз) с помощью интратекаль-ного введения метотрексата или метотрексата в комбинации с цитозаром (для больных группы повышенного риска).
2. Консолидация ремиссии (закрепление). Наступление полной ремиссии обязательно должно подтверждаться контрольным исследованием костного мозга. Для уменьшения числа оставшейся популяции лейкоз-ных клеток проводится закрепляющий курс полихимиотерапии. В этот период дополнительно эндолюм-бально вводят цитостатические препараты.
3. Поддерживающее лечение последовательным (каждые 1,5—2 мес) чередованием 6-меркаптопурина и метотрексата с применением циклофосфана 1 раз в 7— 10 дней. Больным, относящимся к группе повышенного риска, в начальном периоде поддерживающего лечения проводится дистанционная гамма-терапия области головного мозга.
4. Реиндукция ремиссии: проведение 1 раз в 2— 2,5 мес курса полихимиотерапии (как в период индукции ремиссии) или 5—7- дневного курса аспараги-назы. Возможно чередование такого курсового реин-дукционного лечения. В этот период осуществляется весь комплекс гематологического обследования с продолжением химиопрофилактики нейролейкоза. При нелимфобластных лейкозах положительный эффект оказывает комбинация цитозара с рубомицином по программам 7 + 5 или 5 + 3. Эффективность терапии улучшается при использовании различных видов иммунокорригирующей терапии в период проведения поддерживающего и реиндукционного лечения.

Опухоль
----------------------

В результате деления и размножения групп клеток разрастается ткань, в которой они находятся. Они могут образовывать обширные инфильтраты с нечеткими очертаниями или оставаться строго локализованными (отграниченными), образуя припухлость с выраженными границами. И в том, и в другом случае они могут повреждать нормальные структуры, вызывая утрату функции или обструкцию.

Увеличение любой незначительной по размеру припухлости неизбежно привлечет внимание. Если она находится в глубине тела, на это может уйти некоторое время, если же она расположена в слое кожи или вблизи него, ее легко обнаружить, например, во время приема душа. В результате бактериальной инфекции может развиться абсцесс и нагноение, очень быстро увеличиваясь и вызывая воспаление и боль в данном участке. При некоторых видах рака наблюдается аналогичная картина, однако чаще опухоли развиваются незаметно и сначала абсолютно безболезненны. Чтобы понять, как возникают симптомы раковых заболеваний, необходимо уяснить их менее благоприятные свойства. Эти свойства в очень большой степени определяются местоположением опухоли, поскольку ее поведение зависит от ткани, в которой начинается ее рост, а также от соответствующего органа, но особенно от того, есть ли вблизи поражения какая-либо анатомически важная структура. Одна из неблагоприятных особенностей рака состоит в том, что разрастающиеся раковые клетки не располагаются рядом друг с другом упорядочение, как это происходит у нормальных клеток, поэтому их кровоснабжение в значительной степени нерегулируемо. Это означает, что некоторые части опухоли не получают достаточно кислорода и питания и могут фактически погибнуть. Подобный так называемый некроз характерен для определенных видов рака и может стать причиной очень быстрого изменения размера опухоли. Если опухоль находится близко к поверхности, например, в кожном слое или кишечном тракте (кишечнике), мертвая ткань может отторгаться, приводя к образованию язв, которые могут инфицироваться и кровоточить. В глубоких тканях может развиться абсцесс, и в редких случаях возможно его частичное заживление, в результате чего возникает ощущение, что опухоль уменьшается в размере.

Припухлость

Это наиболее заметное проявление рака. Только при лейкозах припухлость не является классическим симптомом, но даже и в этом случае скопление лейкозных клеток в железах, коже и других тканях может привести к ее образованию.

Разные виды рака сильно различаются по скорости роста поражений. Некоторые из них развиваются годами, другие могут возникнуть за несколько дней. Если припухлость образуется внутри какой-либо структуры, например в молочной железе или в кишечнике, и растет очень медленно, она может в течение нескольких лет оставаться незамеченной. Небольшая припухлость редко бывает болезненной, поэтому во многих случаях ее обнаруживают случайно или потому, что она становится причиной той или иной локальной проблемы, приводящей к появлению симптомов в соответствующих органе или ткани.

Быстро растущие опухоли могут изъязвляться или вызывать боль до того, как разрастающееся поражение привлечет внимание. Припухлость образуется в результате деления раковых клеток. Каждая клетка делится на две дочерние. Как показывают расчеты, если каждая клетка регулярно делится и при этом не происходит разрушения или гибели клеток, через небольшой промежуток времени их число достигает 1 млрд, что соответствует образованию опухоли размером с кончик мизинца. В действительности же этот процесс отличается значительной хаотичностью. В таких условиях нормальные клетки очень быстро гибнут, но раковые клетки характеризуются довольно высокой выживаемостью, и хотя некоторые из них, безусловно, погибнут, другие продолжают делиться, а образующиеся в результате этого клетки формируют опухоль.

Обструкция

Обструкция (непроходимость) может наблюдаться в кишечнике, дыхательных путях, кровеносных сосудах и других проводящих каналах. Если в результате роста раковых клеток опухоль образуется в стенке кишечника или в какой-либо структуре, например предстательной железе, может произойти закупорка протока. Сократительные движения мышц кишечной стенки (перистальтика) обеспечивают продвижение пищи вдоль кишечника, но если на ее пути возникает какое-либо образование в стенке этого органа, происходит усиление перистальтики, необходимое для дальнейшего прохождения пищи. Спазм мышц кишечной стенки может привести к появлению непрекращающихся болей в животе и нарушению регулярности опорожнения кишечника, которые варьируют от диареи до запора. При обструкции в верхнем отделе кишечника может затрудниться прохождение пищи с последующей тошнотой, потерей аппетита и в некоторых случаях рвотой. Сдавление мочеиспускательного канала (выводящего мочу из мочевого пузыря во внешнюю среду) при раке простаты может привести к довольно существенному затруднению опорожнения мочевого пузыря, в результате чего он полностью не освобождается и в дневное и ночное время могут возникать частые позывы к мочеиспусканию. С возрастом повышается частота случаев гипертрофии (увеличение размеров) предстательной железы в отсутствие рака, и чаще всего причины этого довольно безобидны и могут быть легко устранены хирургическим путем. Точно так же сдавление выводного протока почки (мочеточника) может в конечном счете привести к нарушению функции почки на соответствующей стороне.

Если опухоль развивается в легких и расположена в основных дыхательных путях или вблизи них, это может стать причиной одышки или раздражения органов дыхания, вызывая устойчивый сухой кашель. Вследствие изъязвления дыхательных путей в мокроте, образующейся при кашле, может появиться некоторое количество крови.

При обструкции кровеносного сосуда может вовсе не возникнуть никаких проблем, поскольку система кровообращения включает большое количество обходных каналов (коллатералей), доставляющих кровь к тканям (артерий) и несущих ее из тканей к сердцу (вен). В редких случаях обструкция может наблюдаться в основных кровеносных сосудах, в результате чего в участке, снабжаемом кровью из этих артерий, возникает сжимающая боль. При обструкции крупной вены может произойти видимое глазом набухание других вен (варикозное расширение), расположенных в подкожном слое, поскольку на них переключается отток крови в данном участке. Однако если оказывается затронутой одна из основных вен нижней конечности, отток крови из тканей может быть неполным, вследствие чего возможно опухание этой конечности (венозный застой). Это характерное проявление тромбоза глубоких вен, который может возникать спонтанно в результате травмы и иногда операции и не имеет никакого отношения к раку.

Еще одно проявление рака состоит в том, что вновь образующиеся раковые клетки "не признают" никаких границ. Это означает, что они могут проникнуть в близлежащие кровеносные сосуды или нервы. Во многих случаях это вызывает лишь незначительные проблемы либо вовсе никаких проблем, хотя образование инфильтрата из раковых клеток вокруг определенных нервных окончаний обусловливает боль. Если затронут крупный нерв, возможны мышечная слабость или утрата чувствительности в зависимости от того, какую функцию выполняет данный нерв - направляет сигналы к мышцам или принимает сигналы, связанные с ощущениями. Когда эти основные нервы повреждаются разрастающимися раковыми клетками, могут наблюдаться как утрата чувствительности, так и мышечная слабость. Это вызывает большую тревогу и, даже если причина никак не связана с раком, часто воспринимается аналогично болезненным явлениям в межпозвоночных дисках. Спинной мозг включает пучки нервов, сгруппированных, подобно телефонной линии или электрическому кабелю. Легко представить, какими серьезными последствиями чревато их повреждение.

Если раковые клетки образуются внутри головного мозга (что чаще наблюдается на самой поздней стадии рака), возникающие в результате этого проблемы зав


Кое что о детях!
Медицина
Инсульт
Главная страница



Hosted by uCoz