Дорогие мои молодожены!
Я сердечно поздравляю Вас с новым этапом своей жизни!
Пусть в вашей семье все ладится! Пусть в Вашем доме всегда будет сытно, уютно, спокойно, и, по-доброму, тепло!
Счастья Вам на долгие десятилетия !!!
В доме всегда должна быть еда, вкусная и разнообразная.
Начнем с первых блюд.
Бульон.
---------------
Бульон можно приготовить из самых разнообразных инградиентов.
-Из мяса
-Из птицы
-Из кролика
-Из рыбы
-Из овощей
Например, бульон из мяса.
--------------------------------
1.Мясо тщательно помыть
2.Положить в кастрюлю
3.Посолить
4.Включить самый сильный огонь
5.Когда бульон начнет закипать, уменьшить огонь на половину горения, и тщательно убрать пенку (чем тщательнее вы снимите пенку, тем прозрачней будет ваш бульон)
6.Убрать огонь до минимума
7.Призакрыть крышку
8.Доваривать до готовности ( т.е., пока не станет мясо протыкаться вилкой)
9. Снять с огня, не закрывать крышку, добавить 1 чайную ложечку сливочного масла.
10.Подождать 15 мин. для настаивания.
11. Бульон готов! Можно подавать к столу!
Хитрости
---------
Чем моложе мясо, которое вы купили, тем быстрее сварится бульон, и будет при этом он вкуснее и здоровее.
Аналогично изготавливается бульон и из птицы и кролика.
В куринный бульон, и в бульон из кролика, нужно положить морковь и лук (из расчета 1 шт. морковки, и 1 луковица на 2 литра бульона), а, вот, в бульон из индюшатины ни лука, ни морковки класть нельзя, вы только испортите вкус.
Бульон из рыбы
---------------------
Приготавливается он совсем иначе.
1.Рыбу тщательно вымыть, почистить шелуху (со стороны хвоста), снова помыть
2.Отрезать голову рыбы
3.Отрезать жабры (выбросить), удалить глаза (оставить), отрезать плавники (оставить), хвост (оставить)
4.Убрать скелет рыбы и, по возможности, удалить крупные кости (все это оставить)
5.Положить в кастрюлю голову, глаза, хвост, плавники, скелет, кости, пузырь
6.Налить холодной воды (не солить!) Сделать большой огонь
7.Снять пенку
8.Варить 1 час на маленьком огне
9.Процедить бульон через марлю (выбросить все, что варили, оставьте только голову и хвост
10.Положите в рыбный бульон соль по вкусу, очищенную морковку, луковицу, специи (лавровый лист, черный перец,душистый перец, петрушку, укроп)
11.Положите в бульон сырую рыбу, и на маленьком огне проварите 15-20 мин
12.Выключите огонь и дайте бульону настояться 10 мин.
Все готово!
Бульон из овощей
-----------------------
1.Вымыть все овощи (свеклу, морковь, петрушку, лук, сельдерей, перец, помидоры, кабачки, кусок капусты)
2.Все очистить
3.Сложить овощи кусками в кастрюлю
4.Залить горячей! водой
5.Накрыть крышкой!!!
6.Поставить на средний огонь на 20 минут, посолить по вкусу
7.Убрать огонь, остудить
8.В теплом виде процедить бульон через дуршлаг
9.Готово.
Что можно приготовить на бульоне, я расскажу вам в следующий раз!
ОК?
Продолжим...
------------------------------------
Супы
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МЯСОМ
На 6 порций:
500 г мяса; 300 г картофеля; 2 луковицы; 2 моркови; 100 г вермишели; 4 горошины черного перца; коренья сельдерея, петрушки; 2 ст. ложки растительного масла; зелень укропа.
Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, всыпать вермишель, добавить соль перец и варить 25мин. При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
2. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты: 1 1/2 л воды с бульонным кубиком или некрепкого мясного бульона, 250 г картофеля, 250 г сельдерея, 50 г лука, 2 шампиньона, 30 г масла, соль, лимон, петрушка, 1 булка, 30 г жира.
Инструкции:
Мелко нарезать лук, поджарить его на масле, добавить очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и шампиньоны и все полить лимонным соком. Как только сельдерей и грибы поджарятся, залить их бульоном и добавить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки. К супу подается нарезанная соломкой и поджаренная на жире белая булка.
3. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ТОМАТНОЙ ЗАПРАВКОЙ
На 4 порции:
30 гр сливочного масла
2 ч л оливкового масла
2 маленьких пера лука-порея, нашинкованных
2 зубчика чеснока, раздавленных
4 картофелины, мелко порезанные
1 ч л тертой лимонной цедры
2 лавровых листа
1 литр овощного бульона
Томатная заправка:
1 ст л оливкового масла
1 маленький лук-порей, мелко нашинкованный
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 крупных помидора, очищенных от семян и кожуры и мелко порезанных
1 ст л порезанных листьев свежего базилика.
1. Нагреть сливочное и оливковое масло в кастрюле, добавить лук-порей и чеснок, готовить, помешивая, 3 минуты; затем накрыть крышкой и готовить еще 10 мин, пока лук не будет мягким. Добавить картофель, цедру, лавровые листы и бульон. Варить, накрыв крышкой, около 20 мин.
2. Взбить суп в блендере или в кухонном комбайне порциями и подавать с томатной заправкой.
3. Томатная заправка: нагреть масло в маленькой кастрюле, добавить лук-порей, чеснок и готовить, накрыв крышкой, около 10 мин, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры и готовить, помешивая, около 10 мин, пока смесь не загустеет. Добавить базилик.
Подходит для приготовления в микроволновой печи
Не подходит для замораживания.
4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ
2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек)
4 средних картофелины, мелко порезанные
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец
петрушка, для украшения.
Несмотря на то, что в этом супе достаточно чеснока, в результате суп получается не слишком чесночным. Подавайте очень горячим с теплым хлебом - отличный согревающий суп.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить не очищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока она не станет мягкой в середине.
2. Тем временем, отварить картофель до полу-готовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут.
3. Вскипятить бульон в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон.
4. Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут и подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушкой.
На заметку
Сделайте суп сытнее, добавив в каждую тарелку по куску французского батона с растопленным сыром, предварительно поджаренного со всех сторон. Наливать суп сверху, чтобы хлеб впитал суп.
5. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
Сухие грибы замочить на ночь, утром процедить, довести до кипения, опустить нарезанный картофель и варить до готовности. Отдельно потушить вынутые из отвара грибы, морковь и лук и добавить в суп. Прокипятить все вместе и приправить по вкусу.
6. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СМЕТАНОЙ И ГРИБАМИ
1 л воды, 1/2 л сметаны, 300 г картофеля, 100 г свежих грибов или 10 г сушеных, 1 небольшая луковица, 60 г масла (маргарина), 30 г крупчатки, соль, тмин, лавровый лист, укроп, 2-3 яйца.
Южно-чешская «кулайда».
Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде с мелко нарезанным луком. Грибы очистить, порезать и потушить с солью и тмином. В воду с картофелем добавить сметану с разведенном в ней мукой, лавровый лист, грибы и мелко нарезанный укроп, а в конце варки – одно за другим несколько яиц. Этот суп очень сытный, он рекомендуется как летний ужин.
7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Время приготовления: 40 мин
На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, порезанный
750 мл куриного бульона
3 средние картофелины, мелко порезанные
250 гр замороженного горошка
500 мл воды
20 гр тертого сыра пармезан.
1. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить лук, чеснок, помешивать, пока лук не будет мягким. Добавить бульон и картофель, довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, около 10 мин. Добавить горошек и варить до готовности картофеля.
2. Взбить суп в блендере или кухонном комбайне (порциями), вернуть в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения. Подавать суп, посыпав тертым сыром.
8. ХАРЧО
Возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
9. СУП-ХАРЧО
2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 0.5 стакана риса, 1 мелко нарезанная картошка, томат, соль, перец, масло, зелень петрушки и укропа.
В мясной бульон добавить мелко нарезанный лук и картошку, толченный чеснок, рис, соль и перец, варить 30 мин. За 5-10 мин до окончания варки заправить суп 2 ст л томата, слегка обжаренного в масле.
№ 2
Говядину(суповую) режем на куски, в кастрюле разогреваем немного масла и обжариваем там говядину и затем лук(слегка обжариваем), потом натираем на терке много свежих помидоров(я шкурку снимаю) и в кастрюлю, чуток потушить и залить водой, как только мясо будет почти готово, добавить рис, минут через 10-15 острый перец(стручковый), чеснок(давленый), лавр.лист и через пару минут я выключаю, даю постоять немного, чтобы рис "дошел". Зелень добавляю, когда наливаю в тарелку.
Главная страница
Еда
Молодожены
Напишите мне
|